Интернет-сообщество «Пора валить» разродилось подборкой фотографий Иркутска в самом неприглядном виде: ухабы, пасмурное небо, завалившиеся бетонные плиты, разбитые дороги. Подборка откровенно предвзятая, что и доказали оппоненты, приведя фотографии иного рода: чистые улицы, современные дома, счастливые горожане. Тем самым, была продемонстрирована общеизвестная истина о том, что все оценки сосредоточены исключительно в нашей голове и, настроившись видеть только грязь, мы не заметим вокруг ничего положительного, как бы нас не убеждали.
Понятно, что в юном возрасте даже пустяковый повод может послужить толчком к сведению счётов с жизнью. Подобные сюжеты не раз становились пищей для классиков мировой литературы. Поэтому предлагаю не судить решение девушки, а обратить внимание на совсем другой аспект.
Говорят, что она знала английский язык в совершенстве и сбила все ноги в поисках работы, но в Иркутске (600 тыс. жителей) подходящего места не нашлось. Не принял рынок молодого специалиста с высшим экономическим иностранным образованием. А молодой специалист не принял обрушившуюся на него реальность и бежал в никуда, удавившись на собственном шарфе. Оказывается, рынок ЂЂЂ это тоже не синоним счастливого будущего, где «каждый по способностям, каждому ЂЂЂ по труду». Оказывается, рынок ЂЂЂ это бездушный механизм, не имеющий ничего общего с романтическими представлениями о справедливом устройстве общества. Но речь не только об этом.
Теперь, по прошествии лет, мы знаем, что тогда ушли те, «кто не вписался в рынок». Но как получилось, что молодая девушка, обученная этим самым рынком, оборвала свою жизнь так же, как делали это её бедные соотечественники во времена шоковой терапии?
Сообщение о самоубийстве молодой девушки воскресило в памяти, казалось бы, давно забытый случай из жизни нашего города. Почти двадцать лет назад прямо напротив нашей школы из окна пятиэтажки вышла пожилая женщина. Мы тогда стояли и смотрели, разинув рот, как её тело с совершенно синими ногами грузили в автомобиль «Скорой помощи», а потом спрашивали у родителей, почему так произошло. Нам объяснили скупо ЂЂЂ ей было очень тяжело жить, потому что не платили пенсию и она не знала, как быть дальше. Это было исчерпывающее объяснение, потому что тогда, в начале 90-ых это был отнюдь не из ряда вон выходящий случай.
В интернете с подачи жж-сообщества "Пора валить" уже сутки активно обсуждается случай самоубийства в городе Иркутске. Суицид случился ещё летом, но как-то не впечатлил. А теперь вылежался и впечатлил: сотни ссылок и даже перепечатки в мусорных дайджест-лентах СНГ.----------------------<cut>----------------------Суть дела: 23-летняя жительница Иркутска, проучившись 4 года в США, вернулась в родной город и, не сумев найти достойную работу, повесилась на опоре моста. При ней был обнаружен загранпаспорт и предсмертная записка на английском языке (вторая версия: жила в США с 8 лет, вернулась несколько месяцев назад, на английском языке была написана не записка, а целая тетрадка, о чём ЂЂЂ неизвестно).
Пора валить себя. К модному самоубийству русской американки
Пора валить себя. К модному самоубийству русской американки :: NoNaMe
Комментариев нет:
Отправить комментарий