В настоящее время из производных этой группы применяются: хлорпромазин (Аминазин), левомепромазин (Тизерцин), алимемазин (Т
Соединение получило в связи с этим название ларгактил ("широко действующее"). В дальнейшем в соответствии с химической структурой оно получило международное название хлорпромазин (в России - Аминазин). В 1952 г. французские психиатры Делей, Деникер (Delay, Deniker) изучили действие ларгактила у психически больных и обнаружили его высокую антипсихотическую активность-попросту, он вызывал схожие с лоботомией эффекты. Так началась "эра" современной психофармакотерапии, а в фармакологии стал формироваться новый раздел - психофармакология.
Он успешно применялся в хирургии для усиления действия наркоза.Здесь же пригождались и прочие его свойства.
История хлорпромазина начинается с конца 30-х годов, когда искали антигистаминные препараты среди производных фенотиазина. Тогда был создан антигистаминный препарат прометазин. При изучении прометазина было установлено, что он ещё и успокаивает нервную систему, снижает температуру тела и артериальное давление, оказывает адреноблокирующее действие. В развитие работ по аналогам фенергана было синтезировано большое количество других производных фенотиазина и среди них соединение R.P. 4560. При изучении этого соединения на крысах, а потом на людях фармаколог Курвуазье (Courvoisier) обнаружила, что оно оказывает выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему, вызывает безразличие и отстранённость.
В 20-х годах XX столетия великий русский физиолог И.П.Павлов сделал открытие. Применив в качестве средства, стимулирующего центральную нервную систему, кофеин и успокаивающее средство натрия бромид, он показал возможность "управления" функциями центральной нервной системы. По существу, это открытие положило начало современной психофармакологии. Однако до появления фармакологических средств для лечения тяжелых психических заболеваний было еще далеко. "Буйных" больных облачали в "смирительную рубашку", "лечили" холодными ваннами. Для лечения шизофрении рекомендовалось применение длительного сна (с помощью барбитуратов), введение больших доз инсулина (гипогликемическая кома), применение коразола для судорожной терапии. И лишь в начале 50-х годов появился первый высокоэффективный антипсихотический препарат - хлорпромазин (Аминазин).
Первые современные лекарственные препараты психофармакологического действия были созданы в начале 50-х годов XX века. Однако способность фармакологических веществ влиять на психические функции известна давно. Еще в древности индейцы Северной и Южной Америки, жрецы африканских племен в ритуальных обрядах применяли "магические" грибы, листья и плоды растений, чтобы вызвать галлюцинации. Для стимуляции центральной нервной системы применяли листья чая, зерна кофе, бобы какао.
О вкладе психиатрии в "благое дело"
Чем объясняется успех психиатрии?
Зарегистрирован: 30 июл 2008 14:03Сообщения: 592
Заголовок сообщения: История психофармакологии ("Происхождение Ядов") Добавлено: 02 авг 2008 17:42
[ Сообщений: 6 ]
Страница 1 из 1
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Текущее время: 05 фев 2013 07:30
Правда о психиатрииАнтипсихиатрический сайт
Правда о психиатрии. Антипсихиатрический сайт - психиатр, антипсихиатрия, нейролептики, антипсихотики, антидепрессанты • Просмотр темы - История психофармакологии ("Происхождение Ядов")
Комментариев нет:
Отправить комментарий