Городской поселок Ивенец является крупнейшим в районе промышленным центром, в поселке работает 14 предприятий, из них: - ОАО «Ивенецкий завод художественной керамики» - специализирующийся на выпуске традиционных керамических изделий: - СП ОАО «Ивкон» (кондитерская фабрика) – выпускает кондитерскую продукцию (конфеты, козинак, ирис и др.), известные за пределами Беларуси: - АП ООО «Агросервис-6» - мясоперерабатывающее предприятие, специализируется на выпуске мясных и колбасных изделий: - ЗАО «Латексные краски» - пр
Экономика, сфера услуг, инфраструктура.
В поселке проживает около 4 400жителей. Благодаря тому, что в поселке работают промышленные предприятия, есть рабочие места и демографическая ситуация достаточно стабильная.
В живописной местности на хуторе Дзержиново прошло детство революционера и советского деятеля Ф.Э. Дзержинского. Семья Дзержинских известна своим подвигом по спасению жителей Ивенца во время Великой Отечественной войны. В ноябре 1939г. Западная часть Беларуси вошла в состав Советской Республики. В связи с этим в Ивенце произошли огромные перемены. Начали работать райпромкомбинат, гончарные мануфактуры, лесозавод и другие предприятия. Появились школа, библиотека, больница.
Историко-культурным наследием является костел Святого Михаила Архангела, построенный в 18 веке и костел Святого Алексея, построенный в начале 20 века:
Большую историю имеет герб Ивенца – щит красного цвета варяжской формы. На гербе изображена графская корона, украшенная жемчужинами, как свидетельство того, что в прошлом Ивенец был центром графства. Лев на гербе напоминает о том, что Ивенец, в свое время, принадлежал роду Сологубов, до этого он был вотчиной Великого князя Витовта и его наследников.
Из исторических сведений известно, что поселение Ивенец возникло на рубеже 13-14-го столетий. Оно находилось на важных в то время путях сообщения: Минск-Столбцы-Новогрудок; Минск-Вильня; Минск-Гродно. В 14 веке Ивенец был отдан в дар Великим князем Литовским Витовтом своему племяннику Андрею Сологубу. После Сологубов Ивенец на длительное время перешел к роду Плевако. Последним владельцем на протяжении почти 20 лет был Пётр Драгунцев. С начала своего зарождения Ивенец славился ярмарками. Здесь торговали зерном, льном, скотом, изделиями из дерева, железа и глины. Качественная глина добывались здесь издавна. Развитие торговых связей способствовало развитию самых разных ремесел: гончарного дела, кузнечного, бондарства, ткачества, резьбы по дереву и т.д. Местные каменщики, штукатуры и плотники славились далеко за пределами Ивенца.
Историко-культурная справка
Комментариев нет:
Отправить комментарий